Полезны ли полезные добавки?
"Домашний доктор", март 2004 года
Источник www.medland.ru
Витамины и прочие добавки по-прежнему остаются предметом громких споров среди специалистов. Проводятся многочисленные исследования, одни из которых показывают, что употребление витаминов предупреждает развитие заболеваний, другие - что их прием роли не играет. Эксперты разделились на два лагеря: первые верят в невероятную пользу витаминов, вторые считают это по большей части чепухой. При этом каждая сторона обвиняет другую в ненаучном подходе к проблеме. Так, похоже, нет смысла обращаться за консультацией к доктору? Врачи всего мира спорят на тему витаминизации и никак не могут прийти к единому мнению.
Противоречивые результаты
Например, пятилетняя серия опытов, проведенная в Великобритании, дала следующие результаты: витамины не дают никакой защиты от сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. Исследователь профессор Рори Коллинз в итоге определил полезные добавки как "милосердные, но бесполезные таблетки". Проведенные исследования охватили огромное количество людей - в них приняли участие свыше 20 тысяч добровольцев. И тем не менее полученные результаты опровергаются другими научными работами, также подкрепленными опытами. Они утверждают, что, напротив, употребление, например, витамина Е играет большую профилактическую роль для работы сердца. Два доктора наук, Роберт Флетчер и Кэтлин Фэйрфидд, из престижной гарвардской Медицинской школы, США, недавно опытным путем пришли к заключению: витамины необходимы организму, чтобы противостоять риску многочисленных заболеваний. И тут же определили, что опасность таится в нашем питании. Часто рацион содержит слишком низкое количество необходимых питательных веществ, поэтому обязательно нужно дополнительно принимать мультивитаминные препараты. Причем пожилые люди должны увеличить дозу вдвое. Оба ученых утверждают, что недостаток витаминов стимулирует развитие хронических заболеваний и что это стало уже неотъемлемой чертой современного общества. Те, кто употребляет недостаточно витаминов В6, В12 и D, подвергают себя громадному риску заболеваний сердца, раку молочной железы и толстой кишки. Кроме того, исследователи уверены: нет никаких доказательств того, что витамины, производимые дорогими брэндами, лучше и полезнее тех, что подешевле.
Редкое единодушие
Нет сомнений, что на ранней стадии беременности женщины должны увеличить прием витамина В и фолиевой кислоты для правильного развития плода. Фолиевая кислота - витамин, который жизненно необходим организму для его нормального функционирования, особенно во внутриутробный период. Еще в 1950-е годы ученые обнаружили, что низкий уровень фолиевой кислоты способны причинять значительный ущерб развитию зародыша человека - вызывать дефекты развития нервных волокон. Наиболее распространенные дефекты - так называемая „Spina bifida" и „анэнцефал", когда спинной мозг не закрывается костной массой в процессе развития зародыша. Такая патология приводит к мертворождению, так как спинной мозг оказывается не функциональным. Дети со Spina bifida могут доживать до взрослого возраста, но у них будут наблюдаться нарушения в познавательной и физической деятельности, начиная от простого искривления позвоночника и заканчивая серьезными параличами и слабоумием. Соглашаются с такими выводами сегодня даже те, кто еще недавно считал это выдумкой и антинаучными утверждениями.
Беременные и кормящие также должны ежедневно принимать по 10 мг витамина D. А детям в период с 6 месяцев до 5 лет необходимы специальные капли, содержащие витамины А, С, D. Все эти рекомендации никак не соответствуют старинному убеждению в том, что все необходимые вещества мы получаем с пищей. Многие эксперты - хотя и не все - соглашаются, что регулярное весомые доказательства того, что антиоксидантные витамины С и Е способны защитить нас от рака. Но до сих пор никто не уверен в следующем: дает ли принятие витаминов в таблетках и капсулах тот же эффект, как витамины, поступающие к нам в организм "натуральным путем" с фруктами и овощами. Соответствующих исследований практически не проводилось и невозможно пока поставить не то что точку, но даже запятую. Остается пока только один большой знак вопроса.
Целительные свойства полезных добавок
Опухоли:увеличенные дозы витамина С.
Простудные заболевания: цинк и витамин С.
Порезы и ушибы: витамин С.
Восстановление после химиотерапии: повышенные дозы мультивитаминов и минеральных веществ.
Нетрудоспособность, стресс: рыбий жир, масло примулы.
Экзема: масло примулы.
Предменструальный синдром: масло примулы, витамин Вб.
Утренняя слабость: витамин В6.
Общее состояние: мультивитамины.
Депрессия и мигрени: витамин ВЗ.
Применение цинка и витамина С способно помочь быстрее избавиться от простуды.
Получены также противопоказания: ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА МОГУТ УГРОЖАТЬ ЗДОРОВЬЮ!
Специалисты давно пришли к выводу: в некоторых случаях переизбыток витаминов и других веществ может сыграть злую шутку и спровоцировать болезнь, вместо того чтобы предотвратить ее. На этот момент стоит обратить особое внимание тем, кто привык покупать витамины в таблетках и капсулах. Некоторые расфасовки содержат дозы, значительно превышающие необходимые. Так что надо просто определиться с правильной суточной дозой.
Итак: Витамин С - 1 г. или 1000 мг. Превышение лозы может травмировать слизистую желудка, вызывать диарею или метеоризм.
Витамин В6 - 10 мг. Очень большие дозы могут привести к частичной потери чувствительности в руках или ногах, а это первые симптомы периферийной невропатии.
Витамин ВЗ - 17 мг. Высокие дозы вызывают сыпь или покраснение кожных покровов. Если превышать дозы в течение долгого времени, может пострадать печень.
Бета-каротин - 7 мг. Причем курильщикам вообще не рекомендуется его применять, поскольку это может привести к развитию рака легких.
Железо - 17 мг. Превышение дозы чревато болями в желудке, тошнотой и рвотой, запорами.
Цинк - 25 мг. Передозировка может спровоцировать выделение меди, что приводит к анемии и слабости в сочленениях.
Кальций - 1500 мг. Большие дозы "обещают" диарею и боли в желудке.
Как считают специалисты, передозировка необязательно приведет к неприятным симптомам и заболеваниям - это индивидуально. Кроме того, говоря о превышении дозы, следует иметь в виду не лишних 5-10 мг. Речь о более значительных просчетах. Так, витамин В6, который часто принимают женщины, подверженные предменструальному синдрому, чреват опасностью только в том случае, если вместо 100 мг принять 1000 мг. То есть превысить дозу в 10 раз. И следует также иметь в виду, что суточная потребность каждого в тех или иных веществах индивидуальна. Одному хватает рекомендованных 10 г, а другой получает наилучшие результаты после принятия 50 мг. И хотя отдельные медики утверждают, что колебания суточной дозы в пределах даже 100 мг чревато риском сердечных заболеваний, большинство склоняются к мнению, что это не так. Доза зависит и от возраста. Так, если среднему человеку рекомендован 1 г витамина С в сутки, то пожилым людям можно увеличить дозу в два раза, это же относится и к тем, кто ведет бурную жизнь, полную стрессов, или просто проживает в огромном мегаполисе. И последнее: рекомендованные дозы не учитывают наличие заболевании. И если суточная доза витамина ВЗ составляет 17мг, то для избавления от мигрени (многие принимают ВЗ в том случае) этих миллиграммов явно недостаточно.
Что такое витамины?
Это ценные питательные вещества, содержащиеся в пище и необходимые нашему организму для нормального существования. Витамины бывают двух типов: жирорастворимые, которые могут откладываться у нас в печени и жировых тканях, и водорастворимые, запас которых необходимо часто пополнять, так как они не могут надолго задерживаться в организме. Жирорастворимые витамины - A, D, Е и К. Водорастворимые витамины, легко разрушаемые под воздействием тепла, - это С, В6 и В12, биотин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин.
Что такое минеральные вещества?
Минералы относятся к другому виду ценных питательных веществ. Они также содержатся в пище и необходимы для укрепления скелета, контроля выделений организма через поры и превращения пищи, которую мы едим, в энергию. Минералы, необходимые нашему организму, включают кальций, железо, магний, фосфор, калий, серу и натрий.
Сколько всех этих веществ нужно нашему организму?
Никто не знает об этом точно, и рекомендации варьируются в зависимости от страны. Например, в Великобритании рекомендуется суточная доза витамина С из расчета 60 мг на человека вне зависимости от пола. А в США -75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Но в любом случае все рекомендованные суточные дозы минимальны для того, чтобы при их недостатке организм не получил сбой в нормальной работе. Многие люди, принимающие витаминные добавки, уверены, что им нужны куда большие дозы для поддержки и укрепления здоровья.
Как исследователи установили минимальную дозу, скажем, витамина С?
Во время Второй мировой войны освобожденные от военной обязанности добровольцы приняли участие в исследовании, в ходе которого они в течение многих месяцев полностью исключили витамин С, чтобы выяснить необходимый уровень полезных веществ для воюющих частей. В результате исследований один человек умер. Неученые обнаружили, насколько важен витамин С для того, чтобы избежать цинги, и на основе выводов были сформированы официальные рекомендации. Сегодня люди принимают витамин С в значительно больших дозах, чем нужно для поддержания здоровья. - с целью быстрого заживления ран или избавления от простуды.
Правильная пища-барьер для опухоли?
Фрукты и овощи содержат не только витамины, но и широкий спектр других веществ, которые помогают нашему организму извлекать пользу из питательных веществ - нутриентов. Вот почему специалисты настаивают на том, что любая диета, даже самая строгая, должна быть грамотно составлена. Мы нуждаемся в "продуктовой поддержке". Например, регулярное употребление в пищу следующих фруктов и овощей способствует укреплению в организме защитного барьера против опухолей. Фрукты и ягоды: абрикосы, голубика, дыня, вишня, грейпфрут, виноград, лимоны, манго, апельсины, папайя, клубника и арбуз. Овощи и травы: брокколи, брюссельская капуста, морковь, томаты, баклажаны, лук, чеснок, огурцы, белокочанная капуста, листовой салат, мята, лук-порей, петрушка, перец, тыква, картофель, краснокочанная капуста, шпинат, соя, кабачки.